山梨県には多くの見所がありますが、中でも富士川・切り絵の森美術館は際立っています。ここでは、富士山や富士川などの自然をモチーフにした切り絵が展示されており、その美しさに魅了される人がたくさん訪れています。以下では、富士川・切り絵の森美術館の特徴とおすすめポイントを紹介します。 【特徴】 ① 富士山・富士川の美しさを切り絵で表現 富士川・切り絵の森美術館は、富士山や富士川などの自然をモチーフにした切り絵が多数展示されている美術館です。切り絵は紙を切って作られるアートで、非常にきめ細かく、美しく繊細な作品が数多く展示されています。富士山や富士川の美しさを、独自の手法で表現した作品は、見る人の心を鷲掴みにします。 ② 紙の切り絵を驚きの技術で作成 美術館の制作スタッフは、「紙を活かす、紙に徹する」というコンセプトのもと、驚くべき技術を駆使して、紙から美しい切り絵を生み出しています。その技術の高さは、展示されている作品からも伺えます。また、制作スタッフが常駐しており、切り絵作品の制作過程を見学することができます。 ③ 交流型のイベントやワークショップが多数 美術館には、交流型のイベントやワークショップが多数開催されています。大人はもちろん、子供たちにも楽しめる内容が充実しており、一緒に切り絵作品を製作することで、家族の絆を深めることができます。また、ワークショップの参加者は、自分で作った作品を持ち帰ることができます。 【おすすめポイント】 ① 富士山との一体感 美術館から見える富士山と作品との一体感が素晴らしいです。美術館ごとに富士山と作品をコーディネートしており、それぞれの美しさが際立っています。美術館に来たら、まずは展示作品と共に富士山の美しさを感じてみてはいかがでしょうか。 ② 様々な角度からの眺め方 美術館内には、様々な角度からの眺め方ができる場所があります。例えば「光と影の回廊」では、陽の光が差し込むと、展示作品がキラキラと輝きます。また、「角度を変えた切り絵」では、作品を様々な角度から見ることで、新たな美しさを発見することができます。 ③ 季節ごとのイベントが充実 美術館では、年間を通して様々なイベントが行われています。季節ごとに開催されるイベントは、切り絵作品をモチーフにしたものが多く、季節感を満喫することができます。夏には涼を感じられるイベント、秋には紅葉と切り絵のコラボレーションなど、毎回新たな発見があります。 以上、富士川・切り絵の森美術館の特徴とおすすめポイントを紹介しました。富士山・富士川をモチーフにした切り絵作品の美しさと、美術館ならではの角度を変えた眺め方が楽しめる、素晴らしい施設です。ぜひ、足を運んでみてください。

富士川・切り絵の森美術館の入館料金

大人:500円 子供:200円 小・中学生

富士川・切り絵の森美術館の詳細情報

開館時間春夏 9:30~17:30 秋冬 10:00~17:00