山梨県にはたくさんの美術館が存在しますが、その中でも南アルプス市立美術館は、広い展示スペースを活かした優れた展示と、美術館周辺の自然環境を生かしたおもてなしで知られています。以下では、南アルプス市立美術館の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介します。 まず、南アルプス市立美術館の特徴は、豊富な展示スペースにあります。展示スペースは地下1階、地上1階、地上2階に分かれており、広いスペースに多彩な作品を展示することができます。また、展示作品のジャンルも多岐にわたり、日本画、洋画、現代美術など様々です。これにより、様々な年齢層や趣味嗜好に合わせた展示を見ることができます。展示される作品は、地域の名だたる企業による寄贈や市内にあるアトリエの作品など幅広いもので、今後も新しい展示が続々と行われるため、何度でも訪れたくなる美術館です。 次に、南アルプス市立美術館のおすすめポイントは、美術館周辺の自然環境を生かしたおもてなしにあります。美術館は南アルプスの景勝地「野ヶ原」の中にあり、敷地内には綺麗な池や広い芝生が広がっています。また、美術館内のカフェでは、地元産の素材を使った料理や飲み物が楽しめます。さらに、美術館スタッフが親切で、訪れる人たちに最適なルートやおすすめの作品を教えてくれるため、初めての方も安心して観に行けます。 最後に、南アルプス市立美術館に訪れる際の注意点です。美術館の営業時間は11:00-17:00で、山梨県内にある他の美術館と同様に、月曜日は休館日となります。また、美術館周辺には駐車場がありますが、駅からは遠いため、車でのアクセスがおすすめです。なお、美術館内での写真撮影は一部の展示物を除き自由で、狭い場所でも構わず撮影できるため、思い出を残すためにカメラを持参することをお勧めします。 以上が山梨県の南アルプス市立美術館の特徴とお勧めポイントについての紹介でした。美しい自然環境の中にある広く豊富な展示スペースを持つ南アルプス市立美術館は、美術ファンはもちろん、美しい景色を愛する方にもおすすめです。

南アルプス市立美術館の入館料金

南アルプス市立美術館の観覧料は展覧会により異なります。毎週土曜日に高校以下及び特殊教育学校の生徒や65歳以上の方、障がい手帳をお持ちの方とそのお連れの方1名が無料入館可能です。

南アルプス市立美術館の詳細情報

※最終入館は30分前まで
所要時間調査中
定休日月曜日(祝日の場合はその翌日)
※その他休館日もあります。
電話番号055-282-6600
アクセス「市立美術館」バス停より徒歩1分
「戸田町」バス停より徒歩10分
住所〒400-0306 山梨県南アルプス市小笠原1281