山梨県の昇仙峡には、多くの自然景観が存在します。その中でも、「影絵の森 美術館」は、見所が多くおすすめです。今回は、この美術館の特徴とおすすめポイントについて、紹介します。 美術館がある昇仙峡は、川沿いに展開された細長い渓谷。美術館を設置するにあたり、巨大な断崖絶壁がある場所に、建物を設計しました。美術館の建物は、絶壁にぴったりとなじみ、その姿がまるで空飛ぶモノリスのように見えます。こういった鮮やかな建物は、美術館の魅力の一つです。 美術館内には、看板作品の「影絵の森」があります。この作品は、内側に光を反射する特殊なスクリーンを使い、陰影の付いた映像が流れます。しかも、その映像が、実際に見る人が影響を受け、影絵のように影をのばし、影絵が森になっているような不思議な体験をすることができます。 また、美術館に常設されている「石と星のコントラスト」も魅力的です。ここでは、山梨県内で採取された石の化石と共に、宇宙空間や星空を映像や写真で展示しています。しかも「影絵の森」とは違い、石と星がコントラストを生んでいるため、より変化に富んだ空間に仕上がっています。 さらに、昇仙峡の大自然を満喫することができる「森林浴コース」があります。こちらは、森林浴ができるハイキングコースで、美術館から出発し、昇仙峡の大自然を満喫しながら、渓流などを歩きます。このハイキングでは、美術館の前から見える美しい風景を楽しめると同時に、自然と共に精神的に豊かな気持ちにさせてくれます。 最後に、昇仙峡は、四季の変化を味わえる美しいロケーションです。春や秋には、紅葉や新緑を一年で最も美しい時期に観ることができ、冬には雪景色を楽しむことができます。美術館は、四季折々の昇仙峡の美しい幻想的な景色を味わえる場所でもあります。 それでは、この「影絵の森 美術館」の特徴とおすすめポイントについて紹介しました。山梨県内に旅行の際には、ぜひ訪れてみてください。カルチャーやハイキング、四季折々の景色を楽しむことができ、非常におすすめのスポットです。

昇仙峡 影絵の森 美術館の入館料金

大人 900円 (750円) 中学・高校生 600円 (500円) 小学生 500円 (400円) 園児 300円 (無料)

昇仙峡 影絵の森 美術館の詳細情報

開館時間9:00~17:00まで