福井県にある越前市武生公会堂記念館は、武生市にある公会堂を改装して作られた博物館です。歴史と文化に関する展示を行い、地域文化を紹介することを目的としています。武生市の歴史を知ることができる施設として地元住民に親しまれていますが、県内外からも多くの観光客が訪れ、その魅力に惹かれます。以下、越前市武生公会堂記念館の特徴とおすすめポイントについて紹介します。 <越前市武生公会堂記念館の特徴> 1.歴史的建造物を活用した博物館としての魅力 越前市武生公会堂記念館は、市民会館の歴史的建造物を利用しています。建物は1908年(明治41年)に建てられ、大正末期に市民会館として利用されるようになりました。1985年(昭和60年)には、市民会館としての役割を果たし終え、博物館に改装されました。建物内部には当時の面影を残しており、近代日本の建築史上、貴重な建造物の一つとされています。 2.地域文化を伝える、福井県の人々と生活の歴史の展示 越前市武生公会堂記念館では、福井県の人々と生活の歴史を展示しています。福井県における農業、商業、漁業の歴史を中心に、武生市の歴史を紹介する展示が行われています。地元住民の生活に密着した展示が多く、越前市武生公会堂記念館に訪れた際には、福井県文化や歴史に触れることができます。 3.著名人との関わりをテーマとしたコーナー 「歴史と名士の散歩道」というコーナーでは、武生市出身の著名人たちの人生や業績について紹介しています。多くの著名人が出た武生市では、彼らの足跡が現在でも地元住民に愛され続けています。博物館内では、著名人たちの縁の品や書状、家具なども展示されており、著名人との関わりをテーマとしたコーナーが博物館の魅力となっています。 <越前市武生公会堂記念館のおすすめポイント> 1.入場料のお得さ 越前市武生公会堂記念館の入場料は、高校生以上の一般の方が310円、小・中学生が100円と非常にリーズナブルです。福井県内の他の博物館に比べても安く、家族で訪れるのにもおすすめです。 2.夜間に開催されるイベント 博物館では、夜間に博物館内の展示を特別開放してイベントを行うことがあります。イベント内容は季節などによって異なりますが、ライトアップされた公会堂本館が、幻想的な雰囲気を醸し出します。 3.アクセスの良さ 越前市武生公会堂記念館は、JR武生駅から徒歩10分程度の距離にあり、アクセスが良いのも魅力です。また、駐車場も完備しており、車でのアクセスも容易です。 越前市武生公会堂記念館は、歴史と文化に興味がある方だけでなく、地元の人たちに愛される博物館として、多くの観光客が訪れています。歴史を感じることができる建物、福井県の文化や歴史、著名人たちとの関わりを学ぶことができる展示など、様々な魅力がつまった施設です。ぜひ、越前市武生公会堂記念館を訪れて、福井県の歴史と文化に触れてみてください。

越前市武生公会堂記念館の入館料金

常設展・館蔵品展は無料 特別展・一部の企画展は有料

越前市武生公会堂記念館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史