福井県立若狭歴史博物館は、福井県大飯郡若狭町にある博物館です。若狭地方の歴史・文化・自然環境に関する展示を中心に、幅広い視野から若狭の魅力を発信しています。ここでは、福井県立若狭歴史博物館の特徴とおすすめポイントを紹介します。 1. 特徴 福井県立若狭歴史博物館の特徴は、若狭の歴史・文化・自然環境に関する展示が総合的に展開されていることです。特に注目すべきは、「鳥獣戯画展示室」と「和紙文化展示室」です。 「鳥獣戯画展示室」では、鳥獣戯画と呼ばれる中世の絵画が展示されています。鳥獣戯画は、動物が人間のように擬人化された独特のスタイルで描かれた絵画で、日本の美術史上、重要な位置を占めるものです。若狭地方の鳥獣戯画が数多く展示されており、その豊かな色使いや緻密な描写に魅了されることでしょう。 「和紙文化展示室」では、若狭地方の和紙の歴史や製法が展示されています。若狭地方は、古くから和紙の産地として知られており、今でも高品質な和紙が生産されています。ここでは、和紙の製法について詳しく知ることができ、和紙の美しさや魅力に改めて気づかされることでしょう。 2. おすすめポイント 福井県立若狭歴史博物館のおすすめポイントは、子どもから大人まで楽しめるプログラムやイベントが盛りだくさんであることです。以下にいくつかのおすすめポイントを紹介します。 ・アニマルツアー 博物館の周辺には、自然豊かな環境が広がっています。アニマルツアーでは、博物館の専門スタッフが案内役となり、周辺の自然環境を散策しながら、野生動物や植物などを観察することができます。自然の中での体験は、子どもたちにとっても貴重な体験となるはずです。 ・和紙作り体験 和紙は、古来から手作りで作られてきた紙です。ここでは、和紙作り体験を行うことができます。素材の山となる楮の皮を剥いだり、原料を水で煮出し、それを糊のように纏めていく工程を経験することができます。手作りの良さや、技術の高さに驚かされることでしょう。 ・ワークショップ 博物館には、定期的にワークショップが行われています。和紙でのアート作品作りや、鳥獣戯画の描き方のワークショップなど、若狭地方の文化を体感することができます。意欲的に参加すれば、自分だけの思い出を作ることができます。 以上のように、福井県立若狭歴史博物館には、鳥獣戯画や和紙文化、そして自然環境までを総合的に展示することで、訪れた人々が若狭の魅力を深く知ることができます。また、子どもから大人まで楽しめるプログラムやイベントを多数取り揃えているので、ぜひ訪れてみてください。

福井県立若狭歴史博物館の入館料金

常設展】 一般/310円 高校生以下・70歳以上/無料 (70歳以上の方は、年齢がわかるものをご提示ください) ※有料の方が20名以上の団体は2割引 ※障がい者手帳等をお持ちの方とその介護者1名は無料 【企画展】 料金はその都度別に定めます ※有料の方が20名以上の団体、障がい者手帳等をお持ちの方への割引があります

福井県立若狭歴史博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史