福井県立歴史博物館は、福井市にあります。博物館は、日本の歴史と文化に関する多くの展示を備えた近代的な施設で、福井県の代表的な観光スポットの一つです。ここでは、福井県立歴史博物館の特徴とおすすめポイントについて、詳しく説明していきます。 まず、福井県立歴史博物館の最大の特徴は、福井県の豊かな歴史や文化、自然環境に関する展示品の充実です。博物館は、福井県が誇る金沢文庫の所蔵品を中心に、古代から現代までの福井県の歴史と文化を広く紹介しています。また、日本海側の自然環境や福井県の地域産業など、福井県の多様な魅力を発信しています。 福井県立歴史博物館には、主に以下の展示スペースがあります。 1. 万葉の里 ここでは、全国でも最多の万葉歌の原本をはじめ、万葉人の暮らしや文化について展示されています。 2. 古代県域展示室 古墳時代から奈良・平安時代まで、福井県の古代から中世までの歴史に焦点を当てた展示です。 3. 県制周年記念企画展 福井県の歴史に関する企画展示が常設で行われています。例えば、福井城の歴史や、福井県が湯治場として発展した歴史などが展示されています。 4. 劇的な変化の時代展示室 明治維新から現代まで、福井県の近代史に焦点を当てた展示です。工業革命や地方自治といった福井の歴史的な出来事を展示しています。 福井県立歴史博物館のおすすめポイントは、展示品の多彩性とわかりやすさです。各展示スペースに伝統的な展示や最新の技術を活用したインタラクティブな展示があります。特に万葉の里は、原文や和歌に関連した製品、歴史的な絵画など、多彩な展示があります。 福井県立歴史博物館には、屋外の庭園もあります。ここでは、古代の人々が生活していた時代に感じられるような風景や、福井県の自然環境を再現した展示があります。また、博物館のカフェで地元のお茶とお菓子を楽しむこともできます。 交通アクセスも良いため、観光客だけでなく、地元民にも愛される博物館の一つです。福井県を訪れる際には、ぜひ福井県立歴史博物館を訪れ、福井県の魅力的な歴史や文化を堪能してください。

福井県立歴史博物館の入館料金

チケット一般高校生以下70歳以上障がい手帳お持ちの方
+お連れの1名
常設展100円無料無料無料