北海道立旭川美術館は、北海道にある美術館の中でも有名な施設です。ここでは、収蔵品や展示物に加えて、アート作品の制作や研究なども行われています。この美術館の特徴やおすすめポイントについて、以下で詳しく説明していきます。 まず、北海道立旭川美術館の特徴として挙げられるのは、その建築的な美しさです。美術館の建物を手掛けたのは、日本でも有名な建築家である隈研吾氏です。隈研吾氏が手掛けた美術館は、ガラス張りのファサードが特徴的で、美術館周辺の景色を生かすように作られています。また、美術館内には、自然光が差し込む大きな展示スペースがあり、訪れた人を魅了する美しさがあります。 次に、北海道立旭川美術館のおすすめポイントとして挙げられるのは、収蔵品の充実度です。この美術館は、国内外のアーティストの作品を収蔵しており、常設展示では、北海道の美術作品や芸術家の作品を中心に紹介されています。また、企画展示も随時開催されており、訪れるたびに違った作品を鑑賞することができます。美術館内には、美術に関する書籍や資料などの展示・販売コーナーもあるため、美術に詳しくない方でも楽しむことができます。 また、北海道立旭川美術館では、アート作品の制作や研究も行われています。美術館には、アーティストのためのスタジオや工房が完備されており、芸術に興味のある人々にとって、ここで制作することができる環境が整っています。また、美術館内にあるカフェでは、地元の素材を使った料理が味わえ、美術鑑賞の合間にゆっくりとリラックスすることができます。 北海道立旭川美術館は、これまでの美術館とは違った体験ができる施設として、多くの人々から支持を受けています。美術館での芸術鑑賞や制作体験はもちろん、美術館周辺の風景や土地の文化に触れることができるため、北海道を訪れた際には、ぜひ足を運んでみてください。

北海道立旭川美術館の入館料金

国内外の作品や道北地方ゆかりの美術を収蔵・展示する美術館です。
国内外の美術やデザインに関する企画展も開催されます。

チケット種類大人高大生中学生以下65歳以上
第2展示室観覧料(通常)260円150円無料無料
第2展示室観覧料(10人以上団体)210円110円無料無料
第1展示室観覧料展覧会による展覧会による展覧会による展覧会による