六甲ミーツ・アート 芸術散歩

兵庫県の六甲山系には、自然と芸術が融合した芸術散歩「六甲ミーツ・アート」があります。この散歩は、森や滝、渓流などの自然の中を、世界的なアーティストたちが制作した作品を眺めながら楽しむコースとなっています。

特徴

六甲ミーツ・アートは、自然とアートの相互作用を楽しむことができる、世界に誇る芸術散歩のひとつです。

散歩コースは、約2kmから6kmほどで、マイナスイオンを感じながら、木々が織り成す自然美と現代アート作品の世界を同時に楽しむことができます。

また、晴れた日には摂津峡から大阪湾を一望できる絶景が待っています。そんな中で、大自然の中で静かに咲く花や、水面に映り込む現代アート作品などひとつひとつをじっくりと眺めて肌で感じることができます。

おすすめポイント

1.直子広告美術館

直子広告美術館は、日本を代表するアートディレクター・広告クリエイターのひとりである浅葉克己氏がプロデュースした作品を見ることができます。広告業界を代表する作品が並ぶ美術館で、多彩な作品に触れることができます。

2.フランシス・バコンの「Two Figures in a Room」

フランシス・バコンの「Two Figures in a Room」は、歴史的な作品のひとつです。この作品は、1929年に制作されたもので、六甲ミーツ・アートで唯一の常設作品でもあります。

この作品は、フランシス・バコンの代表作のひとつであり、二つの人物が同じ部屋にいる様子を描いた抽象的な作品です。散歩中には、この貴重な作品を眺めることができるので、ぜひ見てみてください。

3.渡辺謙の作品「黒の珈琲」

渡辺謙が制作した、白金台の自宅から移築した「黒の珈琲」は、人気の作品のひとつです。黒いコーヒーカップと、破れた赤い椅子が印象的で、芸術と建築の融合とともに、豊かな感性を刺激してくれます。

4.ヘンリー・ムーアの作品「Reclining Figure」

ヘンリー・ムーアの作品「Reclining Figure」は、英国を代表する彫刻家が制作した作品で、六甲ミーツ・アートでの見学は貴重な体験となります。樹木に囲まれながら、この美しい彫刻を眺めることができます。

5.美山錦丸の滝

美山錦丸の滝は、六甲山系の中でも特に美しい滝とされています。滝の周りを広がる木々や、輝く水しぶき、鳥のさえずりなど、大自然の中で過ごす時間は、心に平和と安らぎをもたらしてくれます。

まとめ

兵庫県の六甲ミーツ・アートは、森や滝、渓流などの自然の中に世界的なアーティストたちが制作した作品が融合し、自然の中で現代アートを楽しむことができる芸術散歩です。

直子広告美術館やフランシス・バコンの「Two Figures in a Room」、渡辺謙の作品「黒の珈琲」、ヘンリー・ムーアの作品「Reclining Figure」など、見逃せない作品がたくさんあります。

大自然の中で作品を眺めながら、癒しと感動を同時に味わえる体験は、おすすめの芸術散歩です。

六甲ミーツ・アート 芸術散歩の入館料金

【前売】ナイトパス付き鑑賞パスポート 大人 3,100円、小人 1,300円 【前売】鑑賞パスポート 大人 2,300円、小人 900円 ※「ひかりの森~夜の芸術散歩~」の鑑賞は含みません。

六甲ミーツ・アート 芸術散歩の詳細情報

展示ジャンル総合
定休日2022年8月27日(土)~11月23日(水・祝) ※会期中無休。ただし六甲山サイレンスリゾートのみ8月~10月の毎週月曜休業(月曜祝日の場合は火曜に振替休業)
電話番号06-7668-7012