兵庫県のエンバ中国近代美術館

エンバ中国近代美術館は、兵庫県神戸市の北野町にある美術館であり、中国近現代美術を中心に展示・保管する施設です。 2002年に開館したこの美術館は、1990年代に中華人民共和国の北京で集められた豊富な美術品を所蔵し、日本では初めての中国美術専門博物館として注目を集めています。

特徴

エンバ中国近代美術館は、中国の近現代美術史を紹介するために、豊富なコレクションを展示することを目的として設立されました。展示室は地下1階から2階まであり、2階には美術館図書室もあります。

美術館に所蔵されている作品は多岐にわたり、中国の美術史を知るために必要な美術品が幅広く収められています。また、その中には極めて珍しい作品も存在し、美術館に足を運ぶ価値があります。

おすすめポイント

1. 中国の美術史を知ることができる

エンバ中国近代美術館は、展示上位アマゾンの一つであり、数多くの数々の中国美術品を所蔵しています。これらの作品を見ることで、中国の美術史を知ることができます。また、美術館には全ての作品に説明書が完備されているため、初心者でも展示中の作品や芸術に精通していない方でも楽しめます。

2. 建物自体が美しい

エンバ中国近代美術館の外観は黄色とピンクのレンガでできた、西洋風の建物です。四角く整然と収まった建物は、周辺の景観に調和しながらも、存在感を放っています。

内部には木目が豊富で、天井の高い展示室には大きな中国の美術品が堂々と展示されています。また、美術品と一緒にデザインされた明るく広々とした空間が心地よく、訪れる人たちに心地よい時間を過ごさせてくれます。

3. 交通アクセスが良い

神戸市中心部である三宮から、JRや阪神などの公共交通機関を利用して比較的簡単にアクセスすることができます。神戸市内に滞在している場合は、エンバ中国近代美術館を訪れることができます。

4. お土産ショップがある

美術館には、中国茶や中国雑貨、美術書籍などをはじめとする多彩なお土産ショップがあります。また、日本に希少な美術品や精巧な工芸品も販売されています。訪れた際には、お土産ショップもぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?

まとめ

エンバ中国近代美術館は、多様なコレクションを展示する美術館であり、展示室は美しく、建物自体も魅力的です。神戸市内に滞在している場合は、公共交通機関を利用して簡単に訪れることができます。また、ショップもあるため、お土産を買うこともできます。素晴らしい美術品や空間を楽しみたい方には、ぜひ一度訪れてみてください。

エンバ中国近代美術館の入館料金

一般:800円 シニア(65歳以上):500円 大高生:400円 小中学生以下は無料 (20名以上の団体2割引 障がい者手帳をご提示の方2割引)

エンバ中国近代美術館の詳細情報

定休日月、火、水、木は休館いたします(祝日は開館)
電話番号0797-38-0021
アクセス■ JRから JR芦屋駅下車南出口より、阪急バス有 馬行ま たは芦屋ハイランド行バスに乗車、「奥池」で下車。 ■ 阪急より 阪急芦屋川駅下車、北側バス停よ り、阪急 バス有馬行または芦屋ハイランド行バスに乗車、「奥池」で下車。 ■ 阪神 で 阪神芦屋 駅下車、北側(芦屋川沿い、芦屋警察前)バス停より、阪急バス有馬行または芦屋ハイランド行バスに乗車、「奥池」で 下車。
住所〒659-0003 兵庫県芦屋市奥池町12?1 エンバ中国近代美術館
公式サイトhttp://embamuseum.ec-net.jp/
エンバ中国近代美術館詳細情報