長野県には美しい自然が広がる素晴らしい観光スポットがたくさんありますが、今回は小諸高原美術館・白鳥映雪館について、その特徴とおすすめポイントを詳しく紹介したいと思います。こちらの美術館は、日本を代表するエッセイストである白鳥映雪氏のアートコレクションを中心に、世界で活躍するアーティストの作品を展示しています。以下では、この美術館の特徴と魅力について、項目別に詳しく説明いたします。 【特徴】 1. 白鳥映雪氏のアートコレクションが収蔵されている 小諸高原美術館・白鳥映雪館では、白鳥映雪氏の膨大なアートコレクションが展示されています。白鳥映雪氏とは、日本を代表するエッセイストであり、評論家でもあります。1960年代に、アートや文化に大きな影響を与えた“メタルリズム”という、洋と和が融合した文化運動を展開させたことでも知られています。その白鳥氏が収集した美術品を中心に、現代美術や海外美術などが展示されています。 2. 建物が美術品そのものである 小諸高原美術館・白鳥映雪館は、美術品が収蔵されていると同時に、建物自体がアートそのものとも言えます。この美術館の建物は、建築家の坂茂氏が手がけたもので、館内外に至るまで繋がりがあり、自然と調和した巨大な樹木を取り込んだデザインが施されています。 3. ワークショップを開催している 小諸高原美術館・白鳥映雪館では、アート体験ができるワークショップが開催されています。グループで参加することも可能で、家族や友人と一緒にアートに触れることができるでしょう。体験内容は定期的に更新されており、常に楽しめるプログラムが用意されています。 【おすすめポイント】 1. 美術品の充実度 小諸高原美術館・白鳥映雪館では、白鳥映雪氏がコレクションした美術品の充実度が非常に高いことが特徴です。現代美術の作品や、アーティストたちが残した大きさや緻密な表現のある作品も展示されており、美術館として本格的な美術愛好家からも高い評価を受けています。 2. 設備・アメニティの充実 小諸高原美術館・白鳥映雪館は、一日中滞在しても飽きることのない仕掛けがたくさんあります。建物の周囲には、大きな庭園が広がっており、自然とアートが融合した美しい景色も楽しめます。お土産屋さんやレストランもあり、特にランチタイムには地元の美味しい食事を楽しむことができます。 3. アクセスが良い 小諸高原美術館・白鳥映雪館は、JR小諸駅から車で10分程度のところに位置しています。近くにはコンビニがあるため、アクセスも非常に良い場所にあります。また、美術館周辺には、長野県ならではの美しい自然が広がっており、アート鑑賞と自然散策を同時に楽しむことができます。 以上、小諸高原美術館・白鳥映雪館の特徴とおすすめポイントについて紹介してきました。美術館と自然、そして建築物とアートが融合した、まさに一風変わった施設と言えます。美術愛好家はもちろんのこと、アートに触れたことがない方でも楽しめる、日本には珍しい美術館の一つです。

小諸高原美術館・白鳥映雪館の入館料金

入館料一般小中学生
観覧料500円250円
観覧料(30人以上団体)400円200円