長野県上田市にあるサントミューゼ上田市立美術館は、地元の著名な実業家・山本嘉一郎氏により創設された美術館です。美術館の名称の由来は、山本氏が経営していたサントミューゼグループにあります。本格的な美術館に加え、上田市から寄贈された国内外の現代美術作品や、長野県内の作家による創造物等の常設展示室もあり、観光客にとっては訪れる価値のあるスポットといえます。今回は、サントミューゼ上田市立美術館の特徴とおすすめポイントを紹介します。 1.建物のデザインが美しい サントミューゼ上田市立美術館は、美術館としてだけでなく建築物としても美しく、歴史的価値のある施設の一つです。美術館は、外観がメタリックな素材で作られた網目のような形状になっており、夜には美しいライトアップも楽しめます。建物内には、ストラスブール国際音楽祭で活躍するフランス人オルガニスト、ダニエル・ロートサン先生によって制作されたパイプオルガンがあり、別会場で演奏会も開催されているので、音楽好きな方は必見です。 2.企画展の多様性 サントミューゼ上田市立美術館では、厳選された国内外のアーティストの作品を展示する企画展が数多く開催されています。展示されているジャンルは様々で、近年ではデザイン、現代アート、写真などの作品を扱った展示会も増えています。また、展示スペースはとても広く、十分な時間をかけて展示作品を鑑賞することができます。 3.親子で楽しめるワークショップ 子供たちが美術作品を身近に感じ、楽しく学ぶことができるワークショップも開催されています。クラフト作りや美術講座など、年齢に合わせたコースがあり、創造力を広げたり、新たな知識を学ぶことができます。また、サントミューゼ上田市立美術館はバリアフリー対応であるため、誰でも気軽に訪れることができます。生涯学習の場としてご家族で訪れるのもおすすめです。 4.周辺環境によるリフレッシュ サントミューゼ上田市立美術館周辺には、季節に合わせた自然風景を楽しむことができる場所が数多くあります。美術館から車で15分ほどのところには、飯綱山スキー場があり、冬季はスキーやスノーボードを楽しむことができます。また、美術館のある上田市内は、松本城、上田城など、歴史的価値のある観光地が多く点在しています。美術館と歴史的観光地を巡る旅行もおすすめです。 5.アクセスしやすい サントミューゼ上田市立美術館へは、JR上田駅からバスかタクシーで15分ほどの距離に位置しています。また、上信越自動車道から車で約40分ほどで到着することができます。美術館前には無料駐車場があり、障害者用駐車場も完備しているため、バスや自家用車を利用する方にも便利です。 以上のように、サントミューゼ上田市立美術館は、建物の美しさや企画展の多様性、子供たちが楽しめるワークショップ、周辺環境のリフレッシュ効果など、見どころがたくさんあります。地域住民や洋画ファン、家族連れ、カップルなど、年代・属性を問わず楽しめる場所として、一度訪れてみることをおすすめします。

サントミューゼ上田市立美術館の入館料金

入館料一般高大生小中学生
コレクション展観覧料300円200円100円
コレクション展観覧料(20人以上団体)250円150円80円