新潟県のみなとぴあ新潟市歴史博物館は、新潟市中央区に位置する博物館です。1994年に開館し、新潟の歴史や文化を紹介する施設として、たくさんの観光客や地元の人々に愛されています。ここでは、特徴やおすすめポイントについて2000文字でご紹介します。 【特徴】 1. リアルな街並みが再現されている 新潟市歴史博物館では、新潟市の歴史的な街並みを忠実に再現しています。博物館に入ってすぐにある「米どころ新潟展示室」では、江戸時代の商家が立ち並んだ当時の新潟市街地を再現しています。その他にも、幕末の新潟市や、戦前、戦中の新潟市を再現した展示室があります。多くの実物大のジオラマや模型が展示されているので、まるでその時代にタイムスリップしたかのような錯覚を覚えます。 2. 新潟県の歴史と文化を学べる 新潟県は、北陸の玄関口であり、古くから陸地と海を結ぶ交通の要所として栄えてきました。そんな歴史を学ぶことができる博物館でもあります。新潟に関する歴史的な展示物の他に、新潟県で織られる「越後絣」や「新潟朱巻紙」などの文化的な展示もあります。食文化に関しても、新潟の特産品「コシヒカリ」の誕生秘話など、地元でしか食べられない料理にまつわる歴史的なエピソードを学ぶことができます。 3. 体験型の展示がある 新潟市歴史博物館では、単に展示を見るだけでなく、体験することができる展示物もあります。例えば、江戸時代の女性が着用した「綿花」を実際に手でひいたり、貝塚から出土した石器で遊んだりできます。さらに、子どもたち向けのイベントも開催されているので、家族連れでも楽しめます。 【おすすめポイント】 1. 館内のカフェで栗田商店のお茶を味わう 新潟市歴史博物館の館内には「逸話庵」というカフェがあり、地元で有名なお茶のお店「栗田商店」のお茶を味わうことができます。店内には、お茶の取り扱いや、調理方法、味などに関する展示があるので、お茶好きには必見のスポットです。 2. 周辺スポットとの併せて訪れる 新潟市歴史博物館は、新潟市の中央区に位置しています。周辺には、県庁や市役所などの官庁街があるため、ビジネスマンが多く通る通りにも面しています。博物館周辺には、商業施設や飲食店も集まっており、観光や買い物を一緒に楽しめるスポットです。 3. 展示物の豊富さと見ごたえ 新潟市歴史博物館は、展示物の幅が広く、見ごたえがあります。江戸時代から現代までの新潟の歴史を知ることができ、特に昔からある地元の業種である漁業や農業についての展示が充実しているので、グルメや自然に興味がある方にはおすすめです。 以上、新潟のみなとぴあ新潟市歴史博物館の特徴やおすすめポイントについて紹介しました。新潟市を訪れる際は、ぜひ博物館も訪れて新潟の歴史や文化を学び、地元の魅力に触れてみてください。

みなとぴあ 新潟市歴史博物館の入館料金

個人 団体※ 一般 300円 240円 大学・高校生 200円 160円 中学・小学生 100円 80円 ■企画展観覧料はその都度別に定める。

みなとぴあ 新潟市歴史博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
開館時間4月~9月 9:30~18:00 10月~3月 9:30~17:00
定休日月曜日(その日が休日に当たる場合はその翌日) 休日の翌日(その日が土曜日又は日曜日に当たる場合は火曜日) 年末年始(12/28~1/3) くん蒸期間等