こんにちは!今回は、埼玉県にある「城西大学水田美術館」について、特徴とおすすめポイントについて詳しくご紹介いたします。 【城西大学水田美術館とは?】 まずは、城西大学水田美術館がどのような場所なのか、ご説明いたします。 城西大学水田美術館は、埼玉県所沢市にある美術館です。館内には、日本画や洋画、彫刻、掛軸、書跡など、幅広いジャンルの作品が展示されています。また、1992年に開館し、敷地面積は約6,000平方メートルあります。 美術館の名前には、城西大学という大学名が付いていますが、誰でも入館ができるので、大学関係者以外でも気軽に訪れることができます。 【特徴】 次に、城西大学水田美術館の特徴についてご紹介いたします。 ①アーティストに焦点を当てた展示 城西大学水田美術館では、さまざまなアーティストの作品が展示されています。中でも、「アーティストに焦点を当てた展示」という特徴があります。例えば、展覧会のタイトルによっては「○○大学出身アーティスト展」などという、アーティストの教育背景に焦点を当てた展示も行われています。 また、城西大学の学生による作品展示も行われることがあるため、若手アーティストの作品も楽しむことができます。 ②自然と調和するデザイン 城西大学水田美術館の建物は、自然と調和するように設計されています。東京都内にも多くの美術館がありますが、都市部にある美術館は鉄筋コンクリート造りのものが多いです。しかし、城西大学水田美術館は、木材を多用したデザインになっているため、周囲の緑と調和した佇まいを演出しています。 館内も、窓から自然光が差し込む明るいデザインになっており、作品と空間が一体化しているような感覚で鑑賞できます。自然と調和する美術館は、日常の喧騒から離れて、ゆっくりと美術鑑賞を楽しみたい方にはぴったりの場所です。 【おすすめポイント】 最後に、城西大学水田美術館のおすすめポイントについてご紹介いたします。 ①館内には飲食物販店がある 美術館は、作品を鑑賞するだけでなく、おしゃべりをしながらゆっくりくつろぎたいという方には、飲食物販店がおすすめです。城西大学水田美術館の飲食物販店では、地元の素材を使った手作りの「サンドイッチ」や「シフォンケーキ」が人気です。美術鑑賞を学校帰りやサークル帰りに楽しむ学生たちには、特におすすめです。 ②館内には子供向けのアクティビティもある 美術鑑賞は、大人だけでなく、子供にも楽しめるものです。城西大学水田美術館には、子供向けのアクティビティも多数用意されています。例えば、「絵画工作」や「色えんぴつでお絵かき」などのワークショップが開催されることがあるほか、「おおきなかぶ」や「ぐりとぐら」などの絵本コーナーもあるので、子供と一緒に訪れて、楽しいひとときを過ごせます。 【まとめ】 以上、埼玉県所沢市にある「城西大学水田美術館」について、特徴とおすすめポイントをご紹介しました。作品と一体となるような美しいデザインの建物や、幅広い年齢層が楽しめる子供コーナーなど、魅力的な要素がたくさん詰まっています。美術館巡りが好きな方や、一度は美術館に行ってみたいと思っている方は、ぜひ足を運んでみてください。

【休館?2023.6】城西大学水田美術館の入館料金

【休館?2023.6】城西大学水田美術館の詳細情報

開館時間9:30~16:30 *入館は閉館の30分前までです
定休日土日
電話番号049-271-7327
アクセス関越自動車道鶴ヶ島ICで降ります。料金所を出て左側、「鶴ヶ島方面」に降りてください。 国道407号線を直進します。一つ目の信号「脚折町四丁目」交差点を右折します。 手前右に狩野動物病院の看板のある交差点を右折します。 踏切を渡り、一本松の交差点を毛呂山方面に直進します。橋(万年橋)を渡ります。 橋を渡り、直進します(約1km)。「明海大学病院」の大きな看板がある交差点を左折します。 直進すると踏切があります(川角駅)。踏切を渡り、坂道を上がった所が城西大学正門です。 城西大学へようこそ!
住所〒350-0248 埼玉県坂戸市1 水田美術館
公式サイトhttps://www.josai.ac.jp/~museum/
【休館?2023.6】城西大学水田美術館詳細情報