埼玉県川口市には、駅前に位置する川口市立アートギャラリー・アトリアがあります。このアトリアは、1996年にオープンした公立のアートギャラリーであり、地域の文化発展を目的に設立されました。以下では、このアトリアの特徴とおすすめポイントについて紹介していきます。 ■アトリアの特徴 ①アクセスが非常に良い まず、アトリアの特徴としては、駅から非常にアクセスが良いことが挙げられます。JR川口駅から徒歩わずか1分の場所にあるため、どこからでも簡単に行くことができます。また、ひとつの大きな建物に多くの施設が集まっており、お店や飲食店なども併設されています。 ②貸し出しブースがある また、アトリアでは、作家やアーティストが自分の作品を展示することができる貸し出しブースを設けています。この貸し出しブースは、数ヶ月から1年程度のレンタルが可能で、作品を通して自己表現を行うことができます。また、様々なジャンルの作家が出展しており、世代の違う作品とのコンビネーションが楽しめます。 ③無料で見学可能 さらに、アトリアでは、常設展・企画展ともに、無料で見学できることが特徴です。美術館・博物館といった料金を支払わなければ入ることができない施設と比較すると、気軽に入れるという点も魅力的です。また、目の前に飾られた作品に触れ、感性を刺激することができます。 ④子どもにも楽しめる展示 さらに、子ども連れや学校教育としての利用もできるように、展示内容にも力を入れています。例えば、動く仕掛け付きのものや、触れて遊べる展示もあり、子どもたちにも意欲的に楽しめます。 ⑤多彩な企画展が実施されている 最後に、アトリアには多彩な企画展が実施されており、趣味や好みに合わせた展示が楽しめる点が特徴的です。例えば、ジャンル別の展示や地域別の展示など、多角的な視点での展示もあります。特に、毎年秋には、川口市が栄えた歴史や文化を紹介する特別展示が行われます。歴史好きな方はぜひ、この時期に訪れてみると良いでしょう。 ■おすすめポイント ①作品との一体感を味わえる アトリアでは、作品との距離が近く、触れたり、見たり、感じたりできるようになっています。特に、貸し出しブースでは、作家の思いや技術に触れながら、一体感を味わうことができます。 ②毎月更新される展示 また、アトリアの展示は、毎月更新されているため、訪れるたびに違う作品を見ることができます。そのため、何度でも足を運ぶことができるというのもおすすめのポイントのひとつです。 ③駅前なので立ち寄りやすい 駅前にあるため、仕事帰りやショッピング帰りに、そのまま立ち寄ることができます。さらに、お店や飲食店が併設されているので、アート鑑賞だけでなく、お土産や食事を楽しむこともできます。 以上、埼玉県川口市立アートギャラリー・アトリアの特徴とおすすめポイントについて紹介しました。趣味や好みにより、楽しめる展示が異なるため、訪れるたびに新しい発見があることが魅力です。ぜひ、川口市を訪れた際には、アトリアに足を運んでみてください。

川口市立アートギャラリー・アトリアの入館料金

イベントにより異なる

川口市立アートギャラリー・アトリアの詳細情報

開館時間10:00?18:00 (入館は17:30まで、企画展により異なる)