北海道の木田金次郎美術館は、日本の彫刻家である木田金次郎の作品を中心に展示しています。 この美術館は、金次郎が遺した彫刻、美術品、デッサンなどを保存し、一般公開することで、彫刻や美術に興味のある人々にとって憩いの場となっています。この美術館は特に、金次郎が愛した自然の美しさを描いた作品が多く、観光客にとっては非常に魅力的なスポットとなっています。以下に、木田金次郎美術館の特徴とおすすめポイントを詳しく紹介します。 ● 美術館の建物 木田金次郎美術館の建物は、北海道の自然を背景に設計された素晴らしい建物です。その外観は、鼓動するようなシルエットで、周囲の自然景観と調和しています。また、内部は高い天井と広い面積を備えた広い広間で構成されているため、観光客はゆったりと彫刻や絵画を鑑賞することができます。 ● 木田金次郎の彫刻 木田金次郎美術館では、金次郎の彫刻を見ることができます。彼は、自然の美しさにインスピレーションを得て、静かで美しい彫刻を制作してきました。その彫刻は、樹皮や葉、草なども使われており、かつてない自然的な造形美を生み出しています。彼の制作した代表作である「樺太の鹿」と「やまとの鹿」は、木田金次郎美術館でも見ることができます。 ● 所蔵品 美術館に所蔵されている木田金次郎の作品は、全部で約300点に及びます。彼が制作した作品の多くは日本国外でも高く評価され、アメリカのニューヨーク市立美術館やフランスのパリ市立美術館などでも展示されています。また、美術館内には、金次郎の生涯や制作活動についての資料が展示されているため、金次郎がどのような人物であったか、その芸術活動はどのようなものだったかなど、詳しく知ることができます。また、美術館では彫刻作品の他にも、絵画や工芸品なども展示されており、日本美術や民族工芸の魅力を体感することができます。 ● 展示スペース 美術館内には、大型の展示スペースがあるため、一つ一つの作品にゆっくりと向き合い、じっくり鑑賞することができます。また、階段や回廊にも展示スペースが設けられているため、展示物を見ながらの散策も楽しむことができます。さらに、美術館は季節によって展示内容、展示方法を変えるなど細心の注意を払っていますので、何度訪れても楽しめます。 ● 周辺環境 美術館の周辺には、豊かな自然環境に囲まれたエリアが広がっています。美術館の周辺には日本有数の湖沼地帯である釧路湿原があり、観光客は独自にハイキングやカヤックを楽しむことができます。また、美術館から車で10分ほどで到着する、知床世界自然遺産保護地区も訪れることができます。 以上が、木田金次郎美術館の特徴とおすすめポイントです。この美術館は、アートと自然が調和した場所ですので、北海道を訪れた方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

木田金次郎美術館の入館料金

一般:600円(500円) 高校生以下無料

木田金次郎美術館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間10:00~18:00(入館は17:30まで)
定休日月曜日(ただし、祝日にあたる場合はその翌日)冬期間(12月1日~3月31日)※臨時休館等の詳細は公式HPをご覧ください。
電話番号0135-63-2221
アクセスバスターミナルから徒歩1分
住所〒045-0003北海道岩内郡岩内町万代51-3
公式サイトhttp://www.kidakinjiro.com/