浜松市美術館は、静岡県浜松市に位置し、1998年にオープンした比較的新しい美術館です。地元の芸術家や日本の現代美術作家の作品を中心に展示されています。本記事では、浜松市美術館の特徴とおすすめポイントについて、詳しく紹介していきます。 【特徴】 1. 美術館の設計がユニークであること 浜松市美術館の建物は、シンプルな円形をしています。設計は、建築家・隈研吾氏が手がけたもので、内部にはスカイライトが設置され、自然光が差し込むようになっています。また、外壁は光沢のあるチタン鋼板で覆われ、光が当たるたびに輝きが変わり、美しい光景を見せてくれます。 2. 常設展示・企画展示が楽しめること 美術館には、常設展示室と企画展示室があります。常設展示室では、地元の芸術家たちの作品が展示されており、地元の人々の文化や芸術を知ることができます。一方、企画展示室では、日本の現代美術家や海外のアーティストの作品が展示されており、多彩な芸術作品を楽しむことができます。 3. 地元に根付いた活動を行っていること 美術館では、地元の子どもたちに対してアートに触れる機会を提供する「こどもアートクラス」や、地元の芸術家たちが出展する「はままつアートトリエンナーレ」など、地元に根付いた活動を行っています。このような活動を通じて、地元にアートの魅力を広めるとともに、新たな芸術作品を創造することが期待されています。 【おすすめポイント】 1. 地元の芸術家の作品が見られること 美術館に展示されている作品は、地元の芸術家たちが手がけたものが多いため、その土地ならではの文化や風景を反映しています。特に、浜松の風景や風習をテーマに制作された作品は、地元民にとっては親しみ深い作品となっており、美術館に訪れた際はぜひ注目してみてください。 2. 誰でも楽しめる企画展示があること 美術館では、企画展示も毎年開催されており、日常生活に密着した作品や近年のアーティストの作品、アジア圏の作家たちの作品など、多岐にわたって展開されています。世代や趣味嗜好などに関係なく、誰でも楽しめる作品が数多く出展されているため、日常から解放されたい方には、是非おすすめしたいです。 3. 建物の美しさが魅力的であること 美術館の建物自体が、美しいデザインと光の演出で、訪れる人々を魅了しています。閉塞感なく、圧迫感がない環境で、展示作品とともに光と影が調和しているため、訪れた人々に落ち着いた気持ちを与えることができます。 以上が、浜松市美術館の特徴とおすすめポイントについての紹介です。美術館には、自然光や開放感ある空間、迫力のある芸術作品など、たくさんの魅力があります。浜松市美術館に足を運んで、その美しさと芸術性自体を存分に味わい、新たな感動を得ていただいていると想像します。

浜松市美術館の入館料金

大人:300円 (特別展・企画展開催中は別料金になります。) 高校生:高校生:150円 (特別展・企画展開催中は別料金になります。) 備考:中学生以下・70才以上・障害者無料

浜松市美術館の詳細情報

開館時間9:30~17:00(最終入館は16:30)
定休日原則として月曜日(祝日の場合は開館し、翌日休館)、年末年始、展示替え期間
電話番号053-454-6801
アクセスJR浜松駅北口(遠鉄バス)バスターミナル1番乗り場、乗車約8分「美術館」下車。
住所〒430-0947 浜松市中区松城町100-1
公式サイトhttps://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/artmuse/
浜松市美術館詳細情報