山梨県にあるサントリーウイスキー博物館は、日本のウイスキー文化を紹介するために1999年に開館された施設です。ここでは、サントリーウイスキーの歴史や製造方法、そしてウイスキーの楽しみ方について学ぶことができます。また、ウイスキーの種類を試飲したり、自分だけのオリジナルボトルを作ることもできます。以下では、サントリーウイスキー博物館の特徴とおすすめポイントを紹介します。 【特徴】 1.ウイスキー製造の歴史や製法を学ぶことができる サントリーウイスキー博物館では、ウイスキー製造の歴史や製法について学ぶことができます。さまざまな展示物や映像、模型で人々が長年にわたってウイスキーを作り上げる様子を紹介しています。また、実際にウイスキーの製造工程を見学することもできます。 2.豊富なウイスキーの試飲ができる サントリーウイスキー博物館では、サントリーが製造する様々なウイスキーを試飲することができます。有料のウイスキー試飲セットを購入すると、日本のウイスキーの美味しさを味わうことができます。 3.自分だけのオリジナルボトルを作ることができる サントリーウイスキー博物館では、自分だけのオリジナルボトルを作ることができます。ボトルには自分で選んだラベルを貼り、試飲したいウイスキーを自分で選んで入れることができます。このボトルは、帰りのお土産としても人気です。 4.和モダンな雰囲気の施設 サントリーウイスキー博物館は、和モダンな雰囲気の建物です。施設の中には広い日本庭園があり、春には桜が咲き誇ります。また、展示室やカフェは木を多く使い、落ち着いた雰囲気が漂っています。 【おすすめポイント】 1.ウイスキーラボ サントリーウイスキー博物館では、ウイスキーの味わいや香りをはっきりと感じることができる「ウイスキーラボ」を体験することができます。ここでは、ウイスキーの香りを嗅ぎ分けたり、ウイスキーの味わいを体験したりすることができます。また、シャンパングラスやタンブラーなど、正しいグラス選びの方法も学べます。 2.日本初のウイスキー蒸留所「ヤマザキ蒸留所」の展示 サントリーウイスキー博物館の中には、日本初のウイスキー蒸留所として知られる「ヤマザキ蒸留所」の展示があります。ヤマザキ蒸留所は、サントリーウイスキーの歴史にとって非常に重要な施設であるため、ここではその歴史を学ぶことができます。 3.お土産やグッズのショップ サントリーウイスキー博物館の中には、ウイスキー関連のお土産やグッズを買うことができるショップがあります。ここでは、ミニボトル、グラス、洋酒類など、様々なウイスキー関連グッズを販売しています。また、ボトルに入れる自分だけのブレンドウイスキーも販売されています。 以上が、山梨県のサントリーウイスキー博物館の特徴とおすすめポイントです。ここでは日本のウイスキー文化を深く知ることができ、豊富なウイスキーの試飲や自分だけのオリジナルボトルの作成体験もできます。是非、日本のウイスキーを楽しむための新しい発見をする場所として訪れてみてください。

【休館?2022.4.28】サントリーウイスキー博物館の入館料金

無料

【休館?2022.4.28】サントリーウイスキー博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
開館時間9:30~16:30(最終入場 16:00)
定休日年末年始・工場休業日(臨時休業あり)
電話番号0551-35-2211
アクセスJR中央本線「小淵沢駅」の改札を出て左へ。階段を下りて左側のロータリー内シャトルバス乗り場。
住所〒408-0316 山梨県北杜市白州町鳥原2913-1
公式サイトhttps://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/facility/index.html
【休館?2022.4.28】サントリーウイスキー博物館詳細情報