東京都墨田区にある北斎美術館は、日本の画家北斎に関する芸術品を扱う美術館である。北斎は、日本画や浮世絵の分野で活躍した画家であり、「富嶽三十六景」「葛飾北斎の冨嶽三十六景」といった代表作が知られている。ここでは、北斎美術館の特徴やおすすめポイントについて詳しく紹介する。 まず、北斎美術館の最大の特徴は、北斎の作品を豊富に所蔵していることである。展示されている作品数は約1,500点に及び、北斎の代表作から晩年の作品まで、多岐にわたる。また、美術館内には北斎が使用していたとされる版画製作の道具類も展示されている。北斎の芸術に興味を持っている人にとっては、非常に魅力的なスポットとなっている。 さらに、北斎美術館では、展示内容に注目した展示方法が行われている。例えば、天井に沿って展示された北斎の作品や、反対側の壁に設置された北斎の絵からインスピレーションを受けて、自由に書くことができる「北斎スケッチ」など、工夫に満ちた展示方法によって、来館者は北斎の芸術に没頭しやすい環境が整えられている。 また、北斎美術館では季節限定の特別展示も行われており、訪れる度に異なる魅力を楽しむことができる。特に、春に開催される「桜の北斎展」は、紅白の美しい桜をバックに、北斎の作品を鑑賞できる幻想的な空間が広がる。夜間開催されるライトアップイベントも行われており、昼とは違った美しさを楽しむことができる。 さらに、北斎美術館の近くには、浅草寺などの観光スポットがあるため、観光ついでに訪れることもできる。美術館内にはレストランもあり、食事も楽しむことができる。また、北斎美術館の周辺には、北斎展示室や北斎ギャラリーなど、北斎に関する展示施設が複数あり、本格的に北斎の芸術に触れることができる。 最後に、北斎美術館の入館料は一般500円、高校生以下は無料で、非常にリーズナブルである。また、週末には混雑が予想されるため、平日に訪問することをおすすめする。北斎の世界に浸って、心豊かな時間を過ごすことができる北斎美術館は、東京観光の際には必見の観光スポットである。

すみだ北斎美術館の入館料金

一般 :400円(団体320円) 高校生、大学生、専門学校生、65歳以上 300円(240円)

すみだ北斎美術館の詳細情報

定休日毎週月曜日(月曜が祝日または振替休日の場合はその翌平日)、年末年始(12月29日~1月1日) 上記以外にも臨時休館する場合がございます。
電話番号03-6658-8936
アクセスJR総武線 両国駅西口から徒歩7分
住所〒130-0014 東京都墨田区亀沢2-7-2
公式サイトhttps://hokusai-museum.jp/